十割そば 風の庭
(群馬・伊勢崎)
自然派のマヨネーズとして知られる「松田のマヨネーズ」の創業者、故松田優正が作った蕎麦屋を再開しました。
ソーラーパネルに加え、当初は風車があり、風力発電・雨水利用などの自然エネルギーと、土に還る建物にもこだわった「自然と共にあるお店」です。
蕎麦は茨城の契約農家から玄蕎麦を仕入れて、石臼で自家製粉している十割そば。
なるべく自然に近くて優しい食材を使い、自家菜園の無農薬お野菜の天ぷらや一品料理もお出しします。
蕎麦粉を使ったスイーツ&オーガニックコーヒー・紅茶のセットもおすすめです。
広々とした窓の外の景色を眺めながら、ゆったりお食事していただけたら幸いです。
https://www.facebook.com/pages/category/Community/%E5%8D%81%E5%89%B2%E3%81%9D%E3%81%B0-%E9%A2%A8%E3%81%AE%E5%BA%AD-103443191491919/
その他の事例
-
シモキタFABコーサク室
(東京・下北沢)レーザーカッターや3Dプリンター、ミシンなどの機材や工具を備えたものづくりスペースです。ロボット製作、ミニ四駆、木工、手芸やハンドメイドアクセサリーなど、小学生から大人まで経験と知識をシェアしながら、さま…
-
Yamanashi Hemslöjd
(東京・北青山)ヤマナシヘムスロイドは、北欧の伝統手工芸の理念(暮しに役立ち、かつ美しい手工芸「家庭の手工芸」)を学び、暮しに活かすことを通して、日々の暮らしを彩り豊かにすることを目指しています。1階は、北欧から取り寄せ…
-
Goozen
(神奈川・横浜)Goozenは、小さなアートギャラリーです。障害がある人、障害がない人、さまざまな人たちにひらかれた場でありたいと考えます。作品展示に限らずワークショップやトークイベントをはじめ、いろいろなGoozenを…
-
apéro.ワインショップ
(東京・京島)apéro.の始まりは2014年。私たち(ギヨームとクロエ)はフランスから来日し、東京・青山にapéro.ワインバー青山をオープンしました。2021年5月には、墨田区にapéro.ワインショップを、同年10…
-
Pet Hotel 11!
(神奈川・三浦)三浦海岸にあるワンちゃん専用ペットホテル。滞在中は、ケージに閉じ込められることなく広いお庭でお友達と走り回って楽しく過ごします。毎日朝夕2回たっぷり時間をかけてお散歩します。24時間365日ワンちゃんたち…
-
かぎろひ
(埼玉・さいたま)昔ながらの食材とフェアトレードのお店。自然栽培のお米・野菜・納豆・梅干・お豆・小麦粉・米粉・平飼い卵・天然醸造の調味料・天然酵母パン・雑貨・衣類・書籍…。小さなお店ですが、つくる人も手にする人もHapp…
-
VEGAN CAFE PQ’s
(東京・入谷)ヴィーガンカフェ兼イベントスペース。無農薬や自然栽培の素材を使用した、マフィンやお粥やカレーなどを提供しています。自家製の豆乳アイスクリームを使ったフロートなども人気。提供している食事は全てヴィーガンです。…
-
スモン公害センター
(東京・新宿)スモン東京原告団と弁護団は、スモン闘争の勝利を記念し、勝ち取った損害賠償金の一部を社会還元するために全国公害被害者総行動実行委員会の協力を得てスモン公害センターを設立。今日まで、全国の大気裁判、水俣裁判、ア…
電気のお申込みはこちらから